第一会所国际公众号
第一会所国际公众号
  • 新闻中心
    首页   >  新闻中心   >  深度报道

    张垣大地上的“绿色”情怀

    实干以求突破,发展迎来曙光。张家口发电厂积极响应国家发改委、河北省政府和张家口市委节能规划要求,以及集团公司“建设世界一流能源企业”的总目标,坚持以“干就干一流的事,干就干成一流”的总要求,推进能源绿色革命,聚焦清洁能源发展,将生态文明融入企业发展,让绿色环保、清洁能源的发展理念根植于张垣大地。

    改造完成后.jpg_副本

    奋勇前进 坚定绿色发展战略格局

    作为首都北京的重要电源支撑点和京津唐区域的重要枢纽变电站、河北省千家重点用能企业,环保改造之初,张家口发电厂就肩负起艰巨的历史使命。

    投产运行30多年的张家口发电厂8台机组,与现今的320兆瓦级机组相比,存在先天不足的问题。面对压力,张家口发电厂狠抓改革,于2007年3月至2008年7月,优质高效完成了1至8号机组8台300兆瓦燃煤机组烟气脱硫改造工程,脱硫效率达到和超过95%,脱硫出口二氧化硫排放浓度从2750 毫克/标准立方米降低至137毫克/标准立方米以下,创造了我国电力环保建设史上的一个奇迹,为2008年奥运会创造良好的空气质量环境作出了巨大贡献。

    在成绩取得的背后,洒满了张电全体职工的心血与汗水,更耀动着他们为环保改造事业埋头苦干的火热情怀。一天数趟地奔波在机械轰鸣、焊花飞溅的改造建设工地上;以厂为家常驻工地,几天几夜不眠不休,日复一日地奔波在设备厂家与单位间的两点一线……张电的建设者们在改造中用敬业奉献、精益求精的实际行动背负起历史赋予他们的应有使命,为后来张电的发展壮大、可持续健康发展打下坚实基础。

    除尘器改造3.jpg_副本

    砥砺奋进 跨进绿色发展新时代

    张家口发电厂始终将一方百姓福祉扛在肩上,把国有企业社会责任牢记心中,秉承“奉献绿色能源”的理念,坚定绿色发展初心,夯基础、强管理、抓提升、谋发展,努力打造资源节约型、环境友好型一流综合能源企业,担当起“护卫蓝天”的央企责任。

    根据国家环境保护部通知要求,张家口发电厂在2014年继续开展了脱硫系统增容提效改造,脱硫效率从达到95%提高到高于98.2%,二氧化硫排放浓达到137毫克/标准立方米降低至低于50毫克/标准立方米。完成了1至8号机组电袋除尘器改造,总过滤面积达到265000平方米,大大提高了除尘器对燃煤品质的适应能力,改造后除尘效率高达99.97%以上。同时逐步实施1至8号机组烟气脱硝改造工程,改造后脱硝系统安全稳定运行,所有指标均达到了设计值,排放值低于国家最新环保要求。

    作为国家最重要的超低排放环保改造,张家口发电厂牢记使命,砥砺前行。2015年,先后对脱硫、除尘及脱硝系统同步进行改造,增加脱硫辅塔8座,增加及改造循环泵16台,换型改造高效除尘除雾装置。改造完成后,锅炉烟气二氧化硫排放浓度小于35毫克/标准立方米,固体颗粒物浓度小于10毫克/标准立方米,氮氧化物排放值小于50毫克/标准立方米,成为集团公司当年唯一完成8台机组超低排放改造的发电企业。自此,张家口发电厂的绿色发展之路走进了2.0时代。

    夕阳红于烧,晴空碧胜蓝。如今,在这张垣大地火电机组的脚下,诗人所歌咏的秋日美景得以完美诠释。脚踏这片热土,张家口发电厂的建设者饱含深情为故乡的碧水蓝天、百姓的安居乐业献上了一份厚礼。

    脱硫改造中.jpg_副本

    高歌猛进 描绘绿色发展宏伟蓝图

    生态环境保护,功在当代,利在千秋。在这场能源革命大潮中,张家口发电厂深知唯有不断尝试、不断创新,跟上时代巨变改革的飞速脚步,赶上企业转型升级的最佳机遇,与当地经济发展及民生需求紧密结合,才能在繁杂多变的电力市场竞争中站稳脚跟。

    张家口发电厂地处北京西部,担负着进一步改善张家口市及北京周边地区空气环境质量,切实保证北京冬奥会空气质量这一重要政治任务。

    2016年以来,张电为进一步降低各项污染物排放指标,先后完成了电袋除尘器升级、脱硫浆液系统增容、脱硝催化剂再生更换及料场煤场封闭等一系列环保改造工程,杜绝污染物排放指标超标现象的发生。此外加快推动周边地区供热管网建设,积极开拓周边市场,向城市居民集中供热,带动区域整体减排。

    多年来,针对环保工程建设的特点,张电狠下功夫,成立环保工程领导小组,由厂长担任领导小组组长;以设备部为主体成立环保工程现场指挥部,协调全厂各专业、设计单位和各施工单位的具体工作;科学严谨地制定各项改造工程的总体工期计划,合理安排施工顺序;在物资、后勤和安全保卫工作上给予施工单位大力支持,构建和谐友好的改造施工氛围。同时,严把工程质量关,不断完善质量管理体系,编制《改造工程作业指导书》,颁发《施工作业安全规程》和《冬季施工安全守则》等安全管理制度,搞好工程节点验收、质量过程监控、调试验收和总体验收评估四项工作,彻底排除安全隐患,建立起了绿色发展管理体系。环保工程建设期间,安全生产始终保持平稳态势,树立了完美的安全形象。

    张家口发电厂的减排成效显著,有效改善了张家口市及北京周边地区空气环境质量,为张家口市的可持续发展提供了宝贵的环境容量空间,为河北省、张家口市完成大气污染物减排目标提供了有力保障。

    三十年寒来暑往,三十载月圆月缺。在张垣大地,一颗颗追寻绿色能源梦的心脏发出振聋发聩的呼声。未来在脚下,未来也在眼前。怀揣初心出发,向着远方前进。张家口发电厂将继续发扬不回头、不服输、不罢休的拼搏作风,积极践行奋斗理念。在集团公司建设世界一流能源企业这一战略目标的宏伟蓝图中,张家口发电厂必将绘就出壮美的新篇章。

    责任编辑:王维    来源:张家口发电厂

    相关新闻