第一会所国际公众号
第一会所国际公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

主题教育·典型人物|老邓的“初心”

2_副本

“呀,邓主任,你又去生产现场啊!“

“是啊,现场有检修维护工作。”电梯口,邓主任一手扶了扶眼镜,一手拿着手电筒,眼神坚定却又不失笑容地说着。

这位邓主任,就是乌沙山发电公司维护部主任邓永利,也是2019年浙江分公司优秀共产党员。进入该公司工作后,作为一名老党员,他时刻不忘严格要求自已,不断改进工作方法,创新工作思路,高标准地完成了上级部署的各项工作任务。2017年4月1日,该公司成立维护部,他勇挑重担,自我加压,担任维护部主任,带领着一群小伙子干得风生水起,大家都亲切地称呼他为“老邓”。

环保改造的“领头羊”

2004年,老邓来到乌沙山发电公司设备工程部锅炉点检岗位,进行锅炉及环保设施点检工作,十几年来,他不知疲倦地投身环保设备改造中,被誉为环保改造的“领头羊”。他不仅一手培养了一批技术过硬敢打硬仗的队伍,还见证了乌沙山发电公司从一片滩涂的施工现场,到一年内4台60万千瓦超临界机组全部投产的中国电力建设史上的新纪录,再到清洁能源的转型升级。他带领着团队全部完成了该公司4台机组烟气脱硫和脱硝改造工程,从改造现场管理及改造效果均获得集团公司、浙江省及第一会所国际的高度认可。

工作的最高境界就是坚持不懈

因工作“繁多”,老邓坚持每天提早一个小时到厂区进行设备巡检,正是这种持之以恒的工作态度,在2018年1月1日,维护部承接1号机组的主机维护工作以来,老邓带领维护部全体人员通过一年多的熟悉系统及机电炉缺陷消除工作,已基本具备机组日常消缺工作的能力,为1号机组安全稳定运行打下了良好基础。

2018年8月21日,维护部接到设备部点检通知1号炉A空预器主电机更换工作,此项工作是检验维护部整体实力的一个契机。老邓早早来到现场对作业环境进行了检查分析,在复杂的操作空间里,汗流浃背的他指导着这群小伙子进行作业,在横七竖八的管道旁及钢结构平台等处都能看到他们大汗淋漓的身影。“有困难大家共同面对。”老邓这句话挂在嘴边,也极大鼓舞了大家的士气,使1A空预器检修工作稳步有序地推进。

培养人才的最高境界即传承

作为一名基层管理人员,在工作中老邓竭尽全力做好“传、帮、带”工作,通过制定详细的培训计划,采取面对面传授、现场讲课等多样的培训交流手段,以及采取“理论与实践”相结合的教育方式,在每次机组检修后及时进行总结,讨论缺陷处理方式,使专业人员的技能水平和安全意识有了很大的提高,也带出了一批“技术能手”,为该公司的发展储备了人才。在浙江分公司举行的2017届职工调考中维护部有3名职工获得了“优秀调考选手”称号。

人人称赞的“老邓”。

老邓在工作中始终以一名共产党员严格要求自己,严格执行中央八项规定及各项廉洁自律要求;作为一名基层管理人员,首先起到表率作用;在工作中身先士卒,不怕脏不怕累。每一次机组的启动停运、检修期间都必须亲自站在检修现场,与点检维护人员一起开展工作,与检修人员一起爬烟道,查设备……

每当谈起这位不善言辞的师傅,同事们总是有话要说:“老邓平时言语不多,当他讲解技术问题的时候总能入木三分,我们进厂这么多年,在老邓的帮助和指导下,成长了很多,进步了不少。”“邓师傅一直兢兢业业、以身作则、乐于奉献,他将一直激励着我们年轻一代踏踏实实地做好本职工作,奋勇前行。”

老邓说:“实干才能兴企,我作为一名在电力战线上工作了30多年的老职工,深知电力工作的重要性,我有责任把它做好,也有责任把这种精神传承下去,为企业实现国内一流集团标杆火力发电企业作出应有的贡献。”

责任编辑:王维    来源:乌沙山发电公司

相关新闻