第一会所国际公众号
第一会所国际公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业文化

被新华社点赞的扶贫书记

——记集团公司优秀党务工作者张富贵

习大大对乡亲们说,“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事。”这也是陡河发电厂驻承德市丰宁县外沟门乡曹窝铺村第一书记张富贵心头的大事。一想到中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人手里历史性地得到解决,张富贵就激动地睡不着,心里盘算着他的扶贫“账”,一头记载着承诺,一头计算着村情。

QQ图片20190718152429

初心:出水才见两腿泥,走出来的心里有底!

2017年,初到曹窝铺村任扶贫第一书记的张富贵,永远也忘不了当时的景象,“气温零下三十多度,‘白毛风’呼啸,3米宽的盘山路满眼看过去都是雪。”到了村里,他才真真切切明白什么叫做“看真贫”,“没有交通工具、没有暖气、没有自来水……”

曹窝铺村四面环山,全年无霜期仅3个多月,下辖9个居民组,是全乡六个行政村中最贫困的,14个自然村,最远的相距20多里地。生活中处处是难题,却更坚定了张富贵的信念,“要尽快打赢这场脱贫攻坚战,必须真抓实干、埋头苦干、下‘绣花’功夫。”

为掌握第一手资料,张富贵带领工作组成员爬山越岭挨家挨户了解情况。早晨7点半出发,他们开始了最长的一次家访。“腊七腊八,冻掉下巴”,他们不管,渴了喝点自带的水,累了就坐在地上歇会儿,午饭也没顾得上吃。晚上18点20回村,工作组走了11个多小时。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。工作组硬是靠双腿走遍了全村,用最短时间摸清了帮扶村的民情和村情,谋划制定出曹窝铺村精准脱贫实施方案。仅2018年,30多次入户走访、信息登录,填写40多项台账手册、50多种各项报表,张富贵在村连续工作98天,创丰宁县174个工作组驻村最高纪录。

扶贫:小康关键看老乡,暖出来的鱼水之情!

贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。张富贵瞅准“难啃的硬骨头”,把功夫下到长远、下到平时、下到日常,下到一家一户、下到每个村民、下到田间地头。

“有一年暴雨频发,山洪下泄,大溪沟瞬间陷入险境。一连奋战6个小时,我们终于把沟旁村民都转移到了安全地带。”张富贵说起“第二故乡”的事简直停不下来。“夏天频繁下雨,村民家里总漏雨,我们就充当泥瓦匠,不等不靠自己动手解难题。”“五保户家庭秋收是个难题,我们老哥几个一撸袖子就上阵了,连续半个月,终于确保了颗粒归仓。”奔六十的张富贵头戴草帽、脚穿靴子、脸晒得黝黑。

闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。走访调研时发现的9家无子女、无劳动力的贫困户,成为张富贵和工作组刮风下雨、逢年过节时最忧心的惦记。2018年1月22日,村里下了一场罕见大雪,他们踏积雪、顶寒风、翻山过沟前去看望,见着“家人”,贫困户激动地语无伦次:“山路都被大雪覆盖了,你们是从天上掉下来的吗?” 

张富贵把村里的事当成家事干,老百姓自然把他当成家里人。张富贵荣获中国第一会所集团公司优秀党务工作者,承德市扶贫三等功,他带领的驻村工作组获评2017-2018年度承德市优秀驻村工作组,群众满意率100%,在帮扶单位中有着“三高”好成绩:驻村工作组党龄最高、获得评价最高、群众满意度最高。

扶智:富钱袋更富脑袋,讲出来的精神财富!

治贫先治愚,授之以鱼不如授之以渔。张富贵兼顾“精神扶贫”,为村民解开“思想疙瘩”,找准“行动指南”。

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。张富贵积极改善曹窝铺村基层组织后进村状况,强化班子成员自身建设和党员队伍建设:重大事项决策必须由“两委”班子、驻村工作组成员共同讨论决定;物资采购要有两名村民代表一同参加;各项工程施工前必须走招投标程序;重大事情严格按“四议两公开”程序进行……背后的议论声少了,当面的称赞声多了。

为保障孩子们能够正常接受教育,张富贵带领工作组成员在全村开展“知识改变命运”宣讲活动,鼓励激发贫困户加大对子女教育的投入。他还费尽周折将爱心企业家李志强与全乡中考第二名杜鹏飞对接,资助人献上爱心助款,张富贵帮着办理了教育扶贫“三免一助”,让低保贫困户家的好苗子能够继续学习。村里考上县一中、大学及职业技术学院的20名孩子均受到了教育帮扶。

与此同时,为有效避免贫困户产生“等、靠、要”的懒汉心理,张富贵对村民进行正面引导,“自我加压、自力更生、自强不息”,着力激发村民内生动力,帮助他们树立感恩意识、进取意识、勤劳致富,真正做到扶贫先扶智。

扶志:要输血更要造血,干出来的脱贫摘帽!

如何让每一分钱花到刀刃上,又要确保不漏一户不落一人,张富贵的算盘打得飞快,开对“药方子”,拔掉“穷根子”,让黄土变成金。

——“咱们村子变了样”

正所谓“要想富先修路”,张富贵带领工作组成员几十次往返县政府和相关部门,道路修建项目终于尘埃落定:曹窝铺村乡间水泥板路建设正式开工,共修建路段长24.13公里。借“省级美丽乡村”的春风,一系列基础性建设完成:为158户村民修建“一户一厕”;修建院墙610米,垒门垛290米;新建村民服务广场1292平米;贫困户危房改造18户,异地搬迁22户;安装移动宽带18户……乡亲们说:“村里3年发生的变化超过了过去30年。”“输血”式的暖心工程,大大提升了村民的幸福指数和满意度。

——“好日子还在后面”

“他们负责产,我们负责销!”金秋十月收成堆积如山,工作组开通渠道,为村民销售羊肉5000多斤、胡麻油1200多斤、柴鸡蛋900多斤,让“你们大胆干,我们做后盾”的承诺响当当。村民利益无小事,张富贵积极谋划“造血”式产业扶贫工程,让村民彻底摆脱贫困:他充分发挥合作社引领作用,凭借当地黑头羊肉质鲜嫩的优势,依托致富党员带头人李东林的“海飞养殖有限公司”发展舍饲圈养;做大做强“森吉图”品牌,集养殖、屠宰、深加工的一条龙产业链已初具规模,同时向电商销售市场迈进。

处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。截至目前,54户贫困户加入养羊合作社,95户加入养牛公司,村级光伏电站带动72户贫困户,入股惠民牧业21户,京津冀地区对口帮扶带户62户,怀柔捐赠带户35户,土地流转340亩,增加公益岗位26个,选聘17名生态护林员。扶贫政策全部落地,产业扶贫覆盖率100%,贫困户收入由2016年的2200元到今天人均达到5800元。

“群众对你们评价非常高,你们非常不容易,工作组对村里情况、对政策掌握非常好,我们非常感动。”这一句话4个“非常”,是新华社对工作组的中肯评价和认可,也是对工作组所取得成绩的高度概括和赞扬。

在表彰会上作先进报告时,张富贵神采飞扬:“截至2018年底,曹窝铺村整体脱贫出列,提前一年完成了整村脱贫甩帽的责任目标!” 

路走对了,就不怕遥远!没有比人更高的山,没有比脚更长的路。张富贵继续深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要指示精神,以第一会所人攻坚克难百折不挠的执着与坚定,不忘初心,牢记使命,立下愚公移山志,走好精准脱贫路。

责任编辑:王辉    来源:陡河发电厂