第一会所国际公众号
第一会所国际公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

陡河发电厂:护航安全15年

2019年,是陡河发电厂建厂第46个年头。已近46岁的陡电,机组老化、设备老化是不争的事实。然而,就是这样一个老企业,在设备老化程度不断加剧的情况下,却依然保持着安全生产高水平,保持着旺盛向上的生命力——

2019年4月24日,是个值得纪念的日子。这一天,陡河发电厂实现连续安全生产长周期运行15周年!15年,5400多个日日夜夜,执著坚韧的陡电人,用担当书写责任,用管理强化作风,用坚守护航安全,书写了陡河发电厂最长安全生产周期记录的“范本”!

制度管总抓管理,作风标准强起来

坚持“制度管总、作风兜底”,集团公司提出的安全生产要求为该厂做好安全工作划出了硬杠杠。该厂牢牢牵住安全生产“牛鼻子”,持续保持安全管理高压态势,走出了一条安全管理体系、机制的“自我内修”之路,健全了大安全管控模式。

陡河1

“全面”落实安全责任。该厂坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持一级抓一级、一级带一级、一级保一级,将责任制贯穿落实到岗、到人、到事,做到层层抓落实、事事有人管、人人有担当。

讲好“一线”工作语言。深化反违章管理机制,坚持生产单位党政一把手带队,开展周联查,在每周调度会上进行汇报,厂长督办点评,这一管理机制,成为该厂安全生产工作一大亮点。该厂要求安全监督体系深入生产区域重点部位和薄弱环节进行现场督察指导,全面推行中层执法记录仪考核评价机制,让工作在一线落实、责任在一线体现、问题在一线解决。

抓好安全“升级”考核。坚持安全生产升级考核,强化升级考核和连带考核,坚持安全生产没有“下不为例”、不讲条件、不讲客观,把未遂当已遂,严格责任追究。制定实施《安全生产升级考核管理规定》,将日常巡查、突击检查、专项整治有机结合,将“TOP3”现场考问、安全联查机制等管控措施发挥到极致。

管好“外包”一视同仁。研发应用发包工程管理系统,彻底清除超龄人员。组织编制“外包工程、高风险作业及反事故专项检查表”,杜绝人员无证上岗。严格落实业主主体责任,严把“六道关口”,严格执行业主带班制,24小时“严盯死守”,让违章违纪无所遁形。落实外来施工人员安全帽编号,实现以号识人。配齐执法记录仪、酒精测试仪、望远镜、照相机四样“武器”,查处了较严重违章行为20余项,严肃处理外包队伍严重违章行为两起,并对相关人员取消了入厂作业资格。

夯实基础固根本,安全防线筑起来

“道路千万条,安全第一条。” 该厂牢固树立“隐患就是事故”“不安全不生产”理念,针对安全生产的严峻形势及设备老旧现状,全面把脉问诊安全管理,为企业持续稳定保驾护航。

风险管控到位做实。风险辨识不马虎,生产调度会上,各单位汇报高风险作业,制定防范措施;每月厂相关部门梳理安全生产风险,制定防范措施,发布警示提示。针对系统内外发生的安全生产事故,第一时间利用生产调度会、车间大会、班组安全日等形式,组织事故通报学习,深刻吸取经验教训,着力加强应急反应和危急处置管理。风险防控落到位,“报告值长,4号机锅炉发生灭火,MFT动作……”一场锅炉灭火应急演练在现场紧张的气氛中拉开帷幕。2018年,该厂编制下发《反事故紧急专项行动方案》,修订五个专项应急预案,1472人次参与演练近百次,位列京津冀公司 “四不两直”应急演练大赛第一名。

陡河2

设备维护稳扎稳打。面对设备老、缺陷多等困难和挑战,该厂从规程、指导书、技术资料等方面夯实基础,组织实施重点攻关行动计划,落实43项降非停措施,加强对重复缺陷和重要缺陷的分析。充分借鉴核电“一次把事情做好”的理念,本着“应修必修,修必修好”,严格落实“两票三制”和“三讲一落实”,每月召开全厂技术监控会,强化设备缺陷、异常、劣化趋势管理,着力提升设备健康水平。

隐患排查点多面广。“十年来,六台机组真空严密性试验首次全部合格!”真正实现了把“不可能”变为“可能”。该厂明确、细化、落实隐患排查的事项、内容和频次,“人人查隐患,人人都是安全员”,有效控制现场作业风险,加强二五检查和多项定期工作,职工自发查处安全隐患和设备缺陷,缺陷数由原来每月近500项下降到不足300项。积极组织开展安全风险评估内审和安全生产标准化达标内审,保证了人、机、环、管等方面工作有序开展。

政治引领高站位,社会责任担起来

该厂始终牢记责任担当和央企使命,以“万无一失”为准则,提高政治站位,坚定不移做好环保、供热、保电各项工作,实现“零非停”、“零限热”、环保“零通报”。

环保即政治。顶住“2+26”城市和水源地区域的环保超常压力,该厂时刻保持与政府和上级公司高度一致,严格落实重污染天气应急和重大活动保障空气质量措施,确保第一时间响应、快速联动,2018年顺利通过30次各级环保检查。及时修订厂内规定,建立周联查机制,强化无组织排放管理。不碰“红线”、不触“底线”,严格执行各项环保措施,依法履行央企职责,确保三项气态污染物达标排放,实现环境效益和经济效益双丰收。

供热即民生。“对影响机组安全和出力的缺陷,要求消缺人员接到通知后15分钟内到达现场,及时彻底消除缺陷。”这既是要求,又是责任,更是担当!该厂严格遵守热网调度纪律,严格落实各项保供热安全生产措施,于供热季来临前提前开展供热设备专项检查,加强对燃烧及火检画面监视系统、监视,防止设备异常发生。自向唐山市供热以来,该厂均圆满完成冬季供暖任务,为保障唐山市民温暖过冬贡献陡电力量。

保电即责任。2017年9月30日,180名执勤人员佩戴保电红袖标整装集结,驻守在全厂内外各个保电执勤岗。面对史上最高规模、高标准、高要求的保电任务,该厂超前进入临战状态,成立组织机构、明确责任分工,制定“1+10+1+14”工作方案和应急预案,设置22个重点要害区域值守点,以思想认识到位、措施保障到位、责任落实到位、督查督导到位,确保了党的十九大保电万无一失。作为保电站线的老兵,该厂始终保持如履薄冰的心态,以“确保保电工作万无一失”的高标准圆满完成了全国“两会”、党的十八大、十九大、中非合作论坛北京峰会、改革开放40周年纪念活动、亚洲文明对话等重要政治保电任务。

理念宣贯有活力,文化大戏唱起来

以“安全生产月”为契机,多年来,该厂通过丰富宣传载体,创新宣贯形式,营造浓厚氛围,为安全生产管理注入文化DNA。

全方位培训增强安全“逻辑思维”。每天班前会,每周安全日活动,每月安全例会,每年班组长培训班、消防知识、职业健康培训等形式,分专业编制培训课件,有意识加大高空作业等特种培训力度,针对年轻职工开展技能培训,聘请专家讲解应急救护知识等基本技能,该厂把安全培训作为对职工最大的福利与关爱,构筑安全教育常态化、实务性、多层面的培训模式,通过“安全生产在线考试系统” 在线学习、测试,全员调考等形式大大强化培训成果。

班组标准化建设武装安全“最小元素”。该厂以企业最基础元素——班组为抓手,积极推进班组安全文化样板间建设,广泛开展“安全日活动样板班组”观摩评比、安全展室参观、安全技术讲课、安全知识调考等活动,打造了汽机队本体班、电气队配电一班两个文化样板间,受到京津冀公司充分肯定,以此为切入点推动企业安全生产上台阶。加大“一招鲜”等技术绝活儿的传承,提升职工技术素质,促进安全文化入脑入心。

安全月活动打造安全“明星品牌”。在每年的安全月活动中,事故警示教育周、事故应急预案演练周贯穿全月,同时,组织专题讲课,开展检修、运行职工背写两票、背画系统图等专业技能大赛,让安全警示教育入脑入心入行,该厂因此连续多年荣获唐山市安全生产月活动优秀组织单位。每年开展“青春杯”安全生产知识竞赛,提升青年职工的安全素养。志愿项目“安全进社区,安全带回家”获评2018年唐山市安全生产优秀志愿项目奖。

多媒体阵地传播加温“安全氛围”。该厂充分发挥微信公众平台、网站、电子大屏幕等媒体作用,开展“安全为了谁”征文,警言、警句征集,“我当一天安全员”“岗位风险告知卡”家书签字等活动,连续13年组织岗位探亲活动,家企共建安全文化。通过开设安全专栏、播放安全微视频、制作专题H5、编发安全小日历等形式,宣传安全法规,传播安全理念,普及安全知识,开展安全教育,推进安全文化进车间、进班组、进社区、进家庭,“春风化雨,润物无声”,营造了浓厚的安全文化氛围。

击鼓催征稳驭舟,安全在久不在速。新时代面临更严峻的挑战和重担,但陡电人始终坚信,安全只有起点没有终点。只有把安全屏障筑得更牢,把安全管理把得更严,把安全意识提得更高,即便风雨兼程,依旧奋勇向前,时刻以一级状态守护企业大安全,以坚实防线护航企业争一流!

责任编辑:李维超    来源:陡河发电厂

相关新闻