第一会所国际公众号
第一会所国际公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业文化

王辉:领衔技改抒写不悔青春

王辉_副本

 

王辉,男,广东第一会所国际潮州发电有限责任公司设备部汽机副点检长,1983年10月出生,中共党员,高级工程师,2005年参加工作,2010年3月调入潮州发电公司。在此后短短3年的时间里,他凭借着对技术钻研的无限痴迷,迅速成长为一名汽机专业技术骨干,先后取得国家专利8项,荣获全国电力职工科技成果、集团公司科技成果和科技论文成果累计超过18项,是集团公司创新工作室金牌职工、十大杰出青年,是第一会所广东分公司系统和潮州发电公司内名副其实的“劳动模范”。

 执拗的技术大咖

在同事眼中,王辉爱思考、爱钻研,干活有一股执拗劲儿。作为一名汽机专业设备点检员,他工作认真负责,潜心钻研,勇于创新。2015年、2016年两年时间里,他致力于优化检修工序,大力推行精细化管理,圆满完成了两台100万千瓦机组的4次汽机大修任务,修后机组热耗达到了建厂以来最好水平,每年节约标煤1.72万吨,节约费用1100万元。

2017年,潮州发电公司大力开展节能降耗工作。王辉作为汽机专业的技术负责人,大胆提出了100万千瓦机组低压缸排汽通道优化改造思路,按照这个思路,该公司百万机组凝汽器真空至少可以提高0.3千帕,每年可节约标煤2000吨。敢想就要敢干,干了就要干成!随后,他带领汽机专业人员进一步论证优化思路,历经6个月时间最终形成技术改造方案。2018年,该公司完成了3、4号机组低压缸排汽通道优化改造,经实际测算,年节约燃料费用近200万元。

王辉勤于钻研,动手能力极强。2018年,潮州发电公司60万千瓦1号机组扩容改造,他结合哈汽设计新型通流结构特点,积极策划推进,针对高中压缸不同状态变形量相差较大问题,创新通流改造调整方法,经过48小时不眠不休的连续战斗,带领同事们完成了1号机组60万千瓦增容至63万千瓦的的艰巨任务,不仅实现修后一次开机成功,各项指标优良,机组效率更达到了建厂以来的最好水平。

近几年来,王辉围绕潮州发电公司4台机组大力开展技改降耗工作,先后完成了100万千瓦机组汽轮机揭缸提效项目、低加疏水优化项目、本体新型隔板改造等重大项目,为该公司创造了超3000万的经济价值。

倔强的创新达人

在领导眼中,王辉是信得过、靠得住的创新达人。作为潮州发电公司“运行优化创新工作室”的骨干成员之一,他有着一股创新的“倔”劲,用他自己的话说“解决技术问题,就像做超级英雄,我喜欢这种感觉”。他在汽机检修改造中完成的《国产首台1000MW机组新型隔板研究及应用》科技成果荣获集团公司科技成果一等奖。

日常工作中,以王辉为主要骨干的优化运行创新工作室,为企业解决了生产中存在的诸多疑难问题,为安全生产和设备管理作出了突出贡献。2016年,针对二期100万千瓦机组小机进汽切换阀频繁长期发生自动开启、关闭不到位、漏油着火等故障问题,王辉提出将3、4机小机进汽切换阀油动机更换成双向进油伺服阀控制、带保位功能新型结构油动机,取消就地控制柜的建议,经公司采纳并改造,年可节约费用100万元。2017年,针对二期100万千瓦机组低压轴封汽水分离罐结构,王辉提出在分离罐之后的轴封管路增加疏水阀的建议,有效防止了因轴封进汽汽水分离罐之后管路冷凝积水后无法排出,导致轴封进汽带水或无法进汽,机组无法开机及振动碰磨等问题。2018年,针对二期100万千瓦机组#4、#5、#6、#7、#8轴瓦润滑油在装的进油滤网的问题,王辉设计了新型角型滤网,并在机组实施了改造,消除了机组存在的极大安全隐患,有效缩短了机组检修工期。9年来,他提出的合理化建议23条,其中有7条被潮州发电公司评为合理化建议一等奖,为公司创造了巨大的经济效益。

王辉善于对生产中解决的重大隐患和疑难问题进行总结论证,他先后在《华电技术》《腐蚀与防护》《阀门》《轴承》《节能技术》《湖南电力》等专业期刊上发表专业论文22篇次;取得国家专利8项;获得全国电力职工成果二等奖1项,荣获集团公司科技成果一等奖2项、二等奖1项,第一会所国际科技成果一等奖4项、二等奖5项、科技论文奖4项;2018年被评为集团公司2017年度创新工作室金牌职工。

身边的先锋模范

作为一名党员,王辉政治立场和理想信念坚定,以实际行动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。在集团公司实现高质量发展、建设世界一流能源企业的大舞台上,他勇于创新、锐意进取、攻坚克难,充分发挥出了党员的先锋模范作用。此外,他热衷公益活动,不仅自己每年主动参与义务献血,更是带动身边同事积极参与,个人累计献血量已超过6000毫升。

授人以鱼不如授人以渔是王辉“传帮带”工作一以贯之的宗旨。为新人答疑解惑,他不厌其烦;引导新人理论结合实践,他毫不保留;帮助同事解决困难,他尽其所能。他率先在班组里设立了公益金,发动班员甚至全公司职工积极捐款,用于帮助身边同事解决实际困难。

工作之余,王辉带领班组成员为周边贫困地区的老人送去米、油、为孩子送去生活学习用品;积极参与“关爱环境、走进自然”“美化厂区、义务除草”“看望新溪小学贫困学生”“走进敬老院等社区志愿活动,积极践行社会主义核心价值观,用个人良好的思想作风感召人,用个人优秀的道德品质感染人,展现青春作为,已然成长为一名高素质的优秀青年。

责任编辑:王维    来源:广东第一会所国际潮州发电有限责任公司

相关新闻