第一会所国际公众号
第一会所国际公众号

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业文化

竖起担当作为新标杆

——记集团公司2018年度安全生产先进个人刘仉华

“在前有标兵、后有追兵的激烈竞争下,只有勤于实践、敢于创新、不断探索,才能创造成效。”这是刘仉华的口头禅。刘仉华是江西第一会所国际抚州发电有限责任公司发电部一值值长,他始终秉持一流信条,坚持一流标准,在安全管理、增发电量和班组管理方面,处处走在前列,成为抚州发电公司班组建设的楷模,被集团公司评为2018年度安全生产先进个人。

安全管理站排头

创新安全管理理念。刘仉华归结出的“三步巡检法”目前已在抚州发电公司发电部推广开来。“三步巡检法”,即DCS画面巡检、工业电视摄像头巡检、现场巡检,通过“三步巡检法”的普及,有效提升了运行岗位的巡检质量和效率,保证了机组长周期稳定运行。

实践是最好的练兵场。2018年,通过推行“三步巡检法”, 刘仉华带领一值职工共发现缺陷400余项,其中重大缺陷16项,共排除安全隐患20余项,并成功处理了1号炉1B引风机跳闸、2号机2B汽泵推力轴承温度测点4喷油、1号机1C凝泵发变频器故障跳闸等多项隐患。尤其是2018年9月2日,2号机中压缸主汽门供EH油进油手动门法兰大量漏油,刘仉华沉着应对,带领大家机敏处置,为处理漏点争取了大量时间,避免了机组非计划停运,为2号机组参加大机组竞赛创金牌打下坚实基础。

通过“三步巡检法”,刘仉华还研判和解决了生产运行中的一些技术难题。由于抚州发电公司煤种多,燃烧调整复杂、多变。为此,刘仉华通过三步巡检分析机组运行工况,观察炉膛火焰电视燃烧情况,观察给煤机煤质及下煤情况,分析磨煤机出口风温、汽温与减温水量、氧量的变化,总结出一套分辨煤质变化的方法,很好解决了煤质变化后的燃烧调整方式变化问题。

2018年,运行一值圆满完成5次机组启停等大型操作,两票执行率、正确率均为100%,全年开展班组安全培训15次,累计操作任务达2003次,实现77751项操作零差错。

增发电量立标杆

电量是企业的生命线。在增发电量方面,刘仉华潜心深入研究“两个细则”,精准吃透各项政策要求,紧盯“班前、班中、班后”三个关键环节,树立全员营销和全面增发意识,做到增发电量最大化、考核电量最小化、精神状态最佳化。

刘仉华常说,迈入工作岗位,就要有战士进入战场的精神状态。

每到当班的时候,刘仉华都要提前1个小时到岗,主动向华中电网、江西电网调度咨询全网用电量情况,实时关注江西电厂各机组出力情况,了解各电厂的机组检修和启动情况,与计划部门沟通做好日计划电量,做到电量市场运筹帷幄、增发电量了然于胸。

当班期间,刘仉华善于借助调度管理OMS系统,做到沟通到位。每当发现其它电厂负荷率高于抚州时,分析负荷分配影响因素;每当捕捉到其它电厂出力受限时,主动要求负荷接带。同时,刘仉华严格带领一值职工优化操作手法,精细化调整,全力以赴增发电量。2018年至今,一值共增发电量1.57亿千瓦时,在该公司开展的增发电量竞赛中稳居第一。

班组建设争第一

一值现有职工21名,其中技师1人,工程师3人,高级工11人,中级工7人,平均年龄27岁,全部为大学以上学历,是一个高素质的团队。刘仉华说,一个值就是一个大班组,只有遵循“建设世界一流能源企业”“干就干一流的事,干就干成一流”的总目标和总要求,打造创新型、技能型和效能型的一流班组,班组建设才能提档升级上台阶,实现新时代新形象新作为。

打造创新型班组。刘仉华围绕班组标准化建设,在一值率先策划并创建班组文化样板间,并借助多媒体手段,将生产运行中从着装、巡检、工作票、操作票,到重大危险源、典型事故案例等各环节以动画演示、真人实操展示出来。同时,在抚州发电公司较早建立班组安全文化微信公众平台,将以上内容融合在一起,搬到手机上来,供班组成员方便快捷学习。2018年共开展班组安全培训15次,组织事故应急演练5次,安全人人上讲台13次,在该公司组织的季度班组标准化检查中,一值获得3个第一的佳绩。

打造技能型班组。一值在一个轮班中设立一个学习班,根据岗位和个人薄弱环节采取“一对一”培训,要求学员查询系统布置、主值开展反事故演习及仿真机培训、机组长邀请专业主管进行技术讲课。同时利用现场讲解、技术问答、导师带徒、人人上讲台等形式多样的培训方式,大力开展全能值班技术培训,促进全员业务水平和综合能力提升。2018年,在江西分公司组织的调考中有3人博得头筹,在该公司组织的“规程竞赛”“背画系统图竞赛”中双双荣获第一名,在该公司岗位动态管理中,成为提岗人数最多的班组。在该公司组织的“安全知识竞赛”“两票竞赛”“夜间消缺及业主带班制度竞赛”中,囊括三个第一。

打造效能型班组。运行岗位是电厂实现提质增效的关键环节,一值以全厂AGC为调节手段,合理分配负荷,优化磨煤机、循泵等辅机运行方式,降低一次风机电流;综合考虑锅炉总煤量及负荷接待情况决定是否启停磨煤机,降低密封风机与一次风压差,降低密封风机电耗;根据真空影响煤耗与循泵影响电耗,综合衡量选择性启动高低速循泵。在2018年该公司组织的月度“小指标竞赛”中,先后获得6个月第一的佳绩;值长刘仉华根据多年运行经验和实际能耗对比,提出的采用冷一次风供给火检冷却风的建议被采纳后,率先在1号机组进行技改并通过实际认证,机组安全和节能水平得到大幅度提升。

幸福都是奋斗出来的。担任值长3年来,刘仉华先后被授予中国第一会所集团有限公司安全生产先进个人,第一会所江西分公司先进工作者、“第一会所杯劳动竞赛”先进个人,抚州发电公司爱岗敬业标兵、先进工作者等一系列殊荣。面对未来,刘仉华信心满怀,他将带领他的团队在集团公司建设世界一流能源企业的征程上昂首阔步、奋勇向前,全力以赴作出新贡献。

责任编辑:王维    来源:江西第一会所国际抚州发电有限责任公司

相关新闻